Иллюзия Майдана. Кто и зачем сравнивает штурм Капитолия, протесты в Беларуси и Майдан в Украине

20/01/2021

Read in English

Читати українською

Мария Авдеева, Европейская экспертная ассоциация, эксперт iSANS

Угроза Майдана стала основным нарративом прокремлевской пропаганды. В руках пропагандистов Майдан превратился в универсальное пугало, которое используется тогда, когда речь заходит о протестах. Комментируя захват Капитолия вооруженной бандой трампистов, рупоры прокремлевской пропаганды сравнивают его с событиями в Украине. Особенностью использования этого нарратива в Беларуси стала попытка оправдать насилие со стороны силовиков Лукашенко по отношению к мирным протестующим.

Прокремлевские манипуляторы конструируют аналогии между беспорядками в Вашингтоне, протестным движением в Беларуси и Революцией достоинства в Украине. В отличии от надуманного сходства, общее у событий вокруг Капитолия, беларусских протестов и украинского Майдана действительно существует — это нежелание со стороны действующий власти с ней расстаться.

Кремль преследует простую цель — создать или усилить хаос в других странах, а Россию представить центром стабильности. Одновременно негативно либо с издевкой освещаются демократические процедуры, ставится под сомнение судебная система США, делаются неправдивые заявления о фальсификации выборов. Таким образом, Москва оправдывает собственные действия по ограничению свободы слова, введению цензуры и созданию антигуманной системы правосудия.

Прокремлевские СМИ используют картинку о действиях американских силовых структур по подавлению беспорядков в Капитолии для оправдания насилия со стороны власти в Беларуси. Однако, в отличие от штурма Капитолия, и Майдан, и протесты в Беларуси были направлены на изменение авторитарного режима.

  1. Основной нарратив
  2. Украинский контекст
  3. Беларусский акцент
  4. Действия силовиков
  5. Влияние пропаганды
  6. Заключение

Основной нарратив

Одним из первых нарратив о схожести событий вокруг Капитолия с украинским Майданом ввел первый заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский. У себя в Twitter о захвате Капитолия Полянский написал — «фотографии в стиле Майдана приходят из Вашингтона». Репост сразу же появился на официальном аккануте российского МИД.
К распространению нарратива о схожести с Майданом подключились прокремлевские медиа. Их тезисы в той или иной форме повторяют классические кремлевские темники. Для закрепления, как обычно, использовали высокопоставленных государственных чиновников России, которые озвучили основные посылы:

  • Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам: «Очевидно, американская демократия захромала на обе ноги. Увы, это на самом деле дно – говорю об этом без тени злорадства. Более Америка не прокладывает курс, она утратила право его задавать».
  • Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по международным делам: «Бумеранг «цветных революций» возвращается в США. Это грозит обернуться кризисом американской системы власти в новом столетии».

Последняя цитата стала настолько популярной, что ее повторили все основные российские СМИ.

Украинский контекст

Новый толчок к волне публикаций в пророссийских медиа дало заявление президента Чехии Милоша Земана«В целом я не люблю насильственные революции, поэтому, например, мне тоже не нравится Майдан и нечто подобное, что, как вы знаете, произошло в Киеве. И теперь у американцев это прямо дома».

Заявление было мгновенно растиражировано. Позже его прокомментировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба«Все равно, если бы кто-то решил сравнить Милоша Земана с Вацлавом Гавелом. Формально оба президента Чехии, но на самом деле ничего общего», — написал Кулеба в Twitter.

В Украине активно и системно тезисы российской пропаганды о беспорядках в Вашингтоне продвигали каналы, связанные с пророссийским украинским политиком и бизнесменом Виктором Медведчуком, такие как ZIK и NewsOne. Например, 7 января канал ZIK подготовил двухчасовой спецэфир «Американский майдан».

Издание «Детектор Медиа» выделило следующие основные темы, которые присутствовали в подобных материалах:

  1. Штурм Капитолия ничем не отличался от украинского Майдана — тот же захват правительственных зданий.
  2. Американские силовики сделали то же, что делали украинские на Майдане, [что и беларусские по подавлению протестов], но их за это хвалят.
  3. Пусть американцы больше не учат мир демократии.
  4. Америка попала в ловушку, которую сама вырыла другим, поддерживая цветные революции.
  5. В американском обществе страшный раскол, Америке конец, Запад нам не поможет.

Часть подобных медиа прямо проводила параллели с Беларусью. Главред прокремлевского сайта strana.ua пишет в своей колонке «Чем протесты в Америке отличаются от украинского Майдана»: «одно дело, когда Лукашенко подавляет «майданы», и совсем другое, когда США».

Фактически, кремлевские пропагандисты используют картинку событий в Капитолии, чтобы в ярких интонациях актуализировать нарративы Кремля, распространяемые в Украине и Беларуси. Акцент при этом делается на дискредитации Майдана, западных демократий и ценностей.

Беларусский акцент

В Беларуси главный акцент при освещении событий в США провластные СМИ делают на оправдании действий Лукашенко по сохранению власти и применению насилия к протестующим. Одновременно дается негативная оценка принципам американской демократии.

Основной тон задает как всегда Лукашенко. Во время встречи с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем он заявил о «нормальных» демократических процессах в Беларуси: «У нас протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии».

БелТА 15 января опубликовала материал «Жук: если государство не умеет защищать себя и граждан, грош цена такой власти», посвящённый событиям в Вашингтоне. Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт и главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук обвинили «мировое сообщество» в двойных стандартах при оценке протестов в США и в Беларуси, а также сравнили действия американских и беларусских силовиков, одобрив применение насилия последними.

«И там, и там на преступления пошли люди, недовольные результатами выборов. В обоих случаях попытка оказалась провальной. В Беларуси толпу оттеснили с площади при помощи спецсредств, в Вашингтоне — при помощи спецсредств и огнестрельного оружия», — заметил Иван Эйсмонт.

7 января БелТА разместила статью: «Истеблишмент и элита США продемонстрировали двойные стандарты в отношении протестов – Петровский». Представитель организации «Белая Русь» Петр Петровский продвигает тезисы о фальсификации выборов в США, наличии внутреннего общественного конфликта и неспособности американской судебной системы защитить результаты выборов. Кроме того, в статье оправдываются действия беларусских силовиков, которые якобы действуют «наиболее мягко и наиболее корректно» в сравнении с действиями правоохранительных органов США.

Действия силовиков

Действия американских силовиков как аргумент часто используются в пропагандистских месседжах. Мол, на своей территории США применяют силу, но осуждают применение силы со стороны власти в случае Майдана и протестов в Беларуси.

На самом деле, в отличие от событий в Украине 2013-14 годов и событий в Беларуси в 2020 году, когда ручные силовики защищали персональные интересы Януковича и Лукашенко, силовые структуры США защищали Закон и права избирателей, а не возможность для Джо Байдена занять Белый дом.

Здесь нужно подчеркнуть прозрачность работы силовых структур США, коммуникацию с обществом и скорость реакции на нарушения закона. Так, Министерство обороны США опубликовало подробные разъяснения действий Национальной гвардии и Пентагона во время беспорядков 6 января, с указанием должностных лиц, ответственных за решения о привлечении силовиков. Примечательно, что документ подготовило и опубликовало Министерство обороны, главу которого назначал Дональд Трамп.

Теперь сравним это с действиями украинского «Беркута», который жестоко разгонал студентов на Майдане, или с силовиками в окружении Лукашенко, когда замглавы МВД Беларуси Карапенков обсуждает планы по созданию спецлагеря для протестующих и применение новых видов российских специальных средств с большей травматической силой.

Влияние пропаганды

США столкнулись с пониманием того, что популизм, пропаганда и фейки в соцсетях угрожают безопасности общества и демократии. Реакция Вашингтона на эту угрозу повлияет на борьбу с дезинформацией Кремля далеко за пределами Капитолийского холма.

В США уже началось расследование иностранного вмешательства в события вокруг Капитолия. Информационные атаки будут теперь системно отслеживаться для выработки механизмов противодействия, например введения новых санкций против России.

Однако попытки Кремля дискредитировать демократические ценности будут продолжаться. Манипулируя понятием права на свободу слова, Кремль будет подавлять его на собственном поле, развивая концепцию «суверенного Интернета». Россия продолжит использовать протесты и массовые беспорядки для проведения операций влияния за границей, проникать в протестные движения для организации провокаций и создания хаоса.

Заключение

Кремль использует картинку о беспорядках в США для проведения информационных операций, которые выгодны пророссийским силам в Украине и Беларуси. Основные нарративы этой кампании — дискредитация протестного движения и демократических ценностей, оправдание насилия со стороны силовиков, цензуры и ограничения свободы слова.

Но несмотря на эти усилия, демократические институты выстояли. США прошли тест на популизм. События в Вашингтоне подтвердили важность функционирования надежных и устойчивых механизмов, которые позволяют сменять власть демократическим путём на основе свободного выбора народа.

Источник: Reform.by

Останні записи

info@uaeuxperts.org

Stock footage provided by Videvo, downloaded from www.videvo.net