Активные мероприятия – беларусский нарратив в Украине

Мария Авдеева, специально для iSANS

«…Кремль стремится сеять хаос и разногласия и продвигать свою повестку в целевых странах, особенно в Европе и бывших советских республиках, таких как страны Балтии и Украина. Для этого Россия эффективно совмещает многолетний опыт пропаганды и техники психологических операций с обширным медийным аппаратом…» — отчет спецпрокурора Мюллера «Российские активные мероприятия» от 22 марта 2018 г.

Беларусь всегда представляла для России особый интерес и важное стратегическое значение. С началом открытой агрессии в отношении Украины, оккупации Донбасса и Крыма, Москва, с целью удержания Минска в орбите своего доминирующего влияния, «принуждения к интеграции» и использования ресурсов Беларуси в собственных интересах, начала активное наступление на суверенитет союзника.

Для этого, наряду с другими инструментами гибридного влияния, Москва задействует весь комплекс так называемых активных мероприятий.

Согласно докладу специального прокурора Роберта Мюллера, активные мероприятия — это операции, осуществляемые российскими спецслужбами с целью оказания влияния на ход международных отношений.

Информационные операции, стратегия и тактика

Россия уже длительное время ведет информационные операции и применяет множество инструментов влияния, имеющих целью продвижение интересов Кремля. Общие цели России этих информационных кампаний включают: дискредитацию стран коллективного Запада; разрушение его политической сплоченности; искажение событий, которые угрожают имиджу России; утверждение роли России как геополитического лидера и «империи».

Кроме этого, существуют более конкретные и специфичные для разных стран цели, которые включают, например, попытку заморозить дальнейшее расширение ЕС и НАТО, как в случае Украины; продвижение исключительно российской версии событий, как в случае Беларуси; отвлечение внимания от противоречивой российской внутренней политики; и различные их комбинации.


При этом Россия постоянно увеличивает частоту и интенсивность активных мероприятий, все чаще прибегая к использованию современных технологий и средств коммуникации.


Пример оккупации Крыма позволяет наглядно увидеть, что дезинформация и пропаганда являются первоочередными инструментами, предшествующими военной агрессии. Кремль вел целенаправленную работу по созданию необходимого информационного фона и внедрению информационных вирусов задолго до военного вторжения в Украину. Применяемые методы влияния были направлены на формирование и подпитку противоречий внутри общества, подрыв доверия к национальным институтам власти, имели целью парализовать возможность сопротивления агрессору.

Сегодня, апробированные за семь лет агрессии методы, Москва применяет на беларусском направлении, причем, работая сразу в двух плоскостях — в информационном поле Беларуси, и в украинском сегменте медиа, используя отработанные ранее каналы.

Вначале Кремлю нужно было убедить Беларусь в безальтернативности «углубленной интеграции» в рамках «Союзного государства». Однако не все получилось так, как планировали в Кремле, и Беларусь стала активно сопротивляться, блицкрига не вышло. Мало того, что Лукашенко до сих пор так и не признал незаконную аннексию Крыма, чем вызывает постоянное раздражение в Москве, так теперь в Беларусь еще и поставляется американская нефть. На мой взгляд, такая несговорчивость беларусского лидера вызвана нежеланием Лукашенко сдавать позиции и стремлением занять относительно независимую позицию.
Упрямство соседей естественно действует как постоянный раздражитель на Кремль, который в полной мере включил имеющийся ресурс пропаганды. В дело пошли как давно известные рупоры, так и новые механизмы и схемы.

Поле для медиаработы

Для начала проанализируем, что из себя представляет подконтрольное России медиапространство Украины.

После оккупации Крыма и Донбасса большинство российских проектов продолжили свою работу. Некоторые из них сменили названия, самые ярые пропагандисты переехали в Россию и вещают теперь оттуда. К вынужденному переформатированию привел и запрет на трансляцию российских телеканалов и соцсетей в Украине.

Одновременно с этим, с 2014 года в украинском медиа-пространстве один за другим стали создаваться проекты, на которых работают откровенно пророссийские журналисты. Одни работают более топорно, другие пытаются имитировать объективность. Но и те, и другие, как правило, всегда имеют хорошее финансирование, которое используют в том числе для расширения аудитории.

Эти ресурсы, а СМИ их назвать сложно, можно условно разделить на три категории:

  • российские ресурсы, активно подающие новости об Украине в нужном Кремлю искаженном дискурсе, время от времени использующие откровенные фейки;
  • украинские ресурсы, спонсируемые и информационно подпитываемые из Кремля, подающие новости с яркой пророссийской и антиукраинской позицией;
  • сливные бачки, используемые для информационных вбросов с целью их дальнейшего распространения.

Кроме этого, для навязывания кремлевской повестки продолжают использоваться крупные украинские сайты и телеканалы, некоторые из которых пробились в 20-ку популярных интернет-СМИ. Среди них я бы выделила: strana.ua, vesti.ua, comments.ua, from-UA, politeka. На телевидении эту нишу занимают NewsOne, ZIK, 112.

Для того чтобы проиллюстрировать, насколько манипулятивно проявляют себя российские агенты влияния в медиа пространстве Украины, возьмем для примера апрельскую тему с санкциями.

Напомним, Украина присоединилась к санкциям ЕС в отношении Беларуси, которые были введены еще в 2004 году и касаются эмбарго на поставки вооружения. Конечно же, Кремль использовал эту благодатную почву, осветив ее в медиа таким образом, чтобы продемонстрировать возникновение конфликта между Киевом и Минском. Ярким подтверждением этому являются заголовки:

  • Вести.ua: «Вопреки здравому смыслу Зеленский сделал Лукашенко санкционную подножку»
  • Канал 112: «Введение Украиной санкций против Беларуси свидетельствует о полной утрате субъектности во внешней политике, — эксперт»
  • Страна.ua: «Санкции против Белоруссии — явный вред экономике Украины»
  • Украина.ru: «Зомби атакуют. Украина присоединилась к санкциям против Белоруссии»

Тема санкций практически в тех же самых выражениях была освещена и локомотивами российского агитпрома – РИА, Regnum, Газета.ru. После чего эти же месседжи были ретранслированы на Балтику: rubaltic.ru, baltnews.com. Например, Rubaltic«Славянского братства не вышло: Украина присоединилась к санкциям против Беларуси».

Аналогичный путь прохождения информации мы фиксировали и в отношении других важных для обеих стран тем, когда были использованы схожие механизмы. Последний из таких вопросов – это, конечно же, коронавирус, о чем много писал iSANS в своих мониторингах. Манипулятивная информация взаимно дублировала нарративы по Беларуси и Украине, пытаясь продемонстрировать существование вокруг России «пояса нестабильности и хаоса», одновременно с этим выводя ее образ как стабильной и готовой прийти на помощь страны.

Активизация Telegram

В 2019 году в Украине интернет-СМИ и социальные сети впервые обошли по популярности телевидение. Кремль быстро отреагировал на эту тенденцию, начав еще активнее использовать интернет-медиа как инструменты влияния и осуществления активных мероприятий.

И тут совершенно неслучайно особую значимость в продвижении Москвой в информационное пространство Украины нарративов в отношении Беларуси получил Telegram, анонимная платформа, позволяющая неконтролируемое распространение любой информации, не нуждающейся в верификации. Мессенджер является одним из самых закрытых и не раскрывает данные о своей работе. При этом основателя Telegram регулярно обвиняют в связях с российскими спецслужбами, а неудавшуюся попытку блокировки мессенджера в России считают, напротив, направленной на его популяризацию.

Российское вторжение в украинский сегмент Telegram произошло на рубеже 2018-2019 годов – в разгар президентской кампании. С этого времени он стал особенно популярным средством коммуникации и получения новостей. При чем это, вероятно, было осуществлено при непосредственном участием заинтересованных товарищей из Кремля, которые активно использовали Telegram, как канал доведения информации, по которому можно запускать якобы «инсайдерские» материалы и откровенные фейки, имеющие целью формирование нужного общественного мнения.

Начав стремительный рост в 2017-2018 годах, общая аудитория украинских пользователей мессенджера по некоторым оценкам достигла 4,5 миллионов. В этом году Telegram вырос еще больше и поднялся с 51 на 28 позицию в рейтинге популярных сайтов. При этом украинцы стали чаще использовать его на ПК, а не только на смартфонах. Условно украинские Telegram-каналы также быстро набрали популярность, достигнув отметок в 100 тысяч подписчиков и больше. При этом первая двадцатка популярных каналов имеет исключительно политическую направленность и ведется на русском языке.

Почему именно Telegram стал идеальным инструментом для российских активных мероприятий:

  • Сама суть платформы – это полная анонимность, что позволяет вбрасывать любую информацию, искривлять ее, плодить фейки. К тому же, в Telegram отсутствует модерация и никто не несет ответственность за содержание постов.
  • Количество подписчиков популярных каналов достигает сотен тысяч, и они давно обогнали некоторые СМИ по охватам аудитории.
  • Информация передается непосредственно на ваше устройство, в формате Telegram-канала. Это практически не дает возможности комментировать и выражать отношение к контенту, что позволяет доносить информацию исключительно в одностороннем порядке.
  • Контент приобретает характер вирального за счет возможности мгновенных репостов.
  • Telegram невозможно заблокировать техническими и юридическими усилиями отдельно взятой страны. Вспомним фарс с его блокировкой в самой России.
  • После блокировки в Украине Одноклассников, Вконтакте, Яндекса и других российских сервисов реальной стала угроза выпадения украинской аудитории из поля влияния кремлевских стратегов. Telegram позволяет сохранять, насколько возможно, статус-кво.

Проанализировав контент Telegram-каналов, мы выяснили, что находится в особом фокусе Кремля и для доведения каких нарративов в отношении Беларуси используется эта популярная платформа. Это дает возможность наглядно проследить основные цели и используемые тактические приемы реализуемых Кремлем активных мероприятий.

Общее информационное пространство

Язык мы упомянули не случайно. Telegram позволяет продуцировать общий контент для русскоговорящей аудитории, процент которой особенно велик в юго-восточных областях Украины и в Беларуси, которые и являются целью номер один для кремлевских активных мероприятий.

Это позволяет решить для российской пропаганды две цели.

Во-первых, в одном Telegram-канале спокойно уживаются новости, касающиеся России, Беларуси, Украины, что значительно облегчает и ускоряет манипуляции, одновременно поддерживая и укрепляя «единство» информационного поля. Медиа-пространство искажается в выгодную Кремлю реальность, в которой Москва полностью контролирует повестку для Украины и Беларуси, а их информационный суверенитет нивелирован. Здравствуй, СССР 2.0.

Во-вторых, для украинской и беларусской аудитории, получающей информацию через смартфон, Telegram создает безальтернативную картинку событий, в которой не представлена позиция Минска или Киева. Русскоязычная аудитория Telegram в Украине будет знать о Беларуси, а в Беларуси об Украине, лишь то, что напишут в Кремле. И если вокруг человека возможно существование информационного пузыря, то российская пропаганда способна утопить в своем информационном океане.

Отсутствие альтернативы

Для Кремля критически важно сохранить единство информационного поля, не допустить сегментирования, одновременно создавая видимость разнообразия – каналов же так много, выбирай на любой вкус. Правда, наполняют контентом все эти каналы в одном месте и с одной целью. Но у пользователя создается необходимая иллюзия и он уже не уходит из Telegram в другие медиа, считая, что здесь он может найти и альтернативные источники. А альтернативное мнение ему услужливо преподносят псевдо-оппозиционные каналы.

Эта контролируемая, а другими словами, специально созданная оппозиция позволяет Кремлю активно использовать информационное поле для навязывания собственной повестки, создания иллюзии существования независимых точек зрения, а когда необходимо – выдвижения какого угодно количества разнообразных версий одного и того же события для размывания темы.

Противопоставление

Еще одна цель антибеларусской пропаганды в Украине: противопоставление Украины и Беларуси. Для этого в русскоязычном Telegram тиражируется нарратив об отличиях и противоречиях между двумя странами. Если проследить тренды последних двух месяцев, то за отсутствие карантина Беларусь преподносится украинцам «чумным бараком»; возможное углубление интеграции трактуется как пример добровольного отказа Минска от суверенитета; проведение парада к 9 мая используется для акцентирования разности мировоззрений. Поддержка Украиной санкций ЕС против Беларуси, паспортные ограничения при пересечении украино-беларусской границы, угрожающие Беларуси пожары в Чернобыльской зоне — все эти информационные поводы, по замыслам кремлевских стратегов, должны заполнить информационное пространство и настроить украинцев и беларусов друг против друга.
Поставить под вопрос поддержку Беларусью территориальной целостности Украины, исключить вероятность поддержки Киевом Минска в случае агрессии со стороны России — вот цель информационного противопоставления, преследуемая российской пропагандой.

Разделяй и властвуй — ничего нового.

Case study

Цели и тактические приемы по использованию беларусского нарратива наглядно демонстрирует анализ контента активных кремлевских медиаигроков за последние два месяца. Возьмем один из самых одиозных Telegram-каналов, работающих в украинском информационном поле — Украина.ру. Мы намеренно делаем анализ на примере одного канала, чтобы не рекламировать остальные, так как их наполнение, как правило, является идентичным.

Украина.ру — информационно-аналитическое интернет-издание, созданное в 2014 году и входящее в медиагруппу «Россия сегодня». В сентябре 2015 года главный редактор «Украина.ру» Алёна Березовская решением СНБО Украины была включена в санкционный список. В мае 2016 года главным редактором сайта стал российский журналист Искандер Хисамов.

Telegram-канал Украина.ру является официальной страницей одноименного интернет-медиа. По состоянию на 19 мая у канала 7844 подписчиков. Рост количества подписчиков за период 16 марта — 19 мая составил – 110%. Даже учитывая множество вариантов накрутки аудитории за счет ботов, канал имеет высокий уровень цитируемости, что свидетельствует о его активном использовании для распространения нужной информации. За этот же период отмечается значительный всплеск освещения каналом беларусской проблематики. Зафиксировано 82 поста, посвященных Беларуси, что составляет более чем по два упоминания в день.

Тут особенно показательна собственная оценка каналом аудитории по состоянию на апрель: подписчики из Беларуси, которой посвящено минимум 2 поста в день, составляют всего 2%. Тогда для чего иного, как не для формирования нужного общественного мнения и распространения «правильной» информации, публикуются эти материалы?

Беларусский нарратив появляется на канале циклически, сопровождая проводимые Кремлем информационные операции. Основная масса постов в отношении Беларуси в этот период имеет тенденциозный негативный характер, направленный на провоцирование взаимной неприязни и создание почвы для конфликтов.

Нынешний информационный цикл на Telegram-канале Украина.ру начался со следующего поста от 16 марта – «Украина официально уведомила Белоруссию о временном закрытии границы». Последующие информационные вбросы сопровождали основную кремлевскую стратегию. Приводим примеры в обратном хронлогическом порядке:

  • Трудные выборы Лукашенко. Заграница не поможет, Россия не поддержит.
  • Украинский ассиметричный ответ Батьке за Парад 9 мая.
  • Сегодня славянское единство дало трещину и очень серьёзную.
  • Чьё Полесье? История и перспективы белорусско-украинской борьбы за спорный регион.
  • Журналист Армен Гаспарян о пожаре в Чернобыльской зоне и братских народах.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко в вопросе борьбы с коронавирусом занимает точно такую же позицию, как и в вопросе возвращения Крыма в состав России.
  • На фоне происходящего на Украине, позиции Александра Лукашенко все равно останутся сильными, не зависимо от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в Белоруссии.
  • Что такое белорусский национализм и откуда он взялся?

Некоторые выводы

Россия продолжает активное ведение информационной войны, внося в политические процессы других стран серьезный деструктив. Кремль финансирует и в Украине, и в Беларуси различные маргинальные движения и медиаплатформы, как «правого», так и «левого» толка, которые формируют в обществе очаги напряжения, используя для мгновенного распространения информации современные технологии. Именно поэтому так важно не поддаваться на провокации и критически оценивать любые сообщения, особенно — в социальных сетях. Сам по себе Telegram не так страшен. Опасным он становится, когда его цитируют традиционные медиа. Таким образом происходит легитимизация кремлевских нарративов и фейков.

И Украине, которая уже седьмой год находится в состоянии отражения российской агрессии, и Беларуси, которая стала новой мишенью для российских активных мероприятий, необходимо особенное внимание уделить обеспечению информационной безопасности. Здесь важно выработать и пошагово воплощать стратегию противодействия пропаганде. Постфактумное реагирование и реактивная политика приводят к тому, что мы остаемся в информационной повестке, которую генерирует Кремль и лишь обсуждаем навязанные извне темы.

С целью минимизации гибридного российского влияния на медийную сферу и Украины, и Беларуси крайне важно создавать собственную экспертную альтернативную повестку. Важно предпринимать дальнейшие шаги по уменьшению ресурсного потенциала Кремля в информационном поле стран Восточного партнерства.

Статья также доступна на Reform.by.

Останні записи

info@uaeuxperts.org

Stock footage provided by Videvo, downloaded from www.videvo.net